Cien años de la primera estación meteorológica pirenaica catalana - Vielha 1909-2009/ Cent anys de la primera estació meteorològica pirinenca catalana- Vielha 1909-2009

Autora: Conxi CiuranaPalabras clave: centenario Vielha, estación, observación."Era una necesidad sentida, una aspiración constante, un ideal forjado, que hoy  vemos convertido en realidad viviente gracias al desinterés y abnegación de nuestro buen amigo y entusiasta pireneísta el ingeniero D. Juli Soler y Santaló”.

Con estas palabras empieza la nueva sección de Meteorología que mensualmente se publicaría en el Boletín del Centro Excursionista de Cataluña desde el mes de enero de 1909; este año se cumplen 100 años desde que se puso en marcha la primera estación meteorológica pirenaica catalana en Vielha (Valle de Aran), gracias al gran excursionista y científico Juli Soler i Santaló.

La formación de una red de estaciones meteorológicas en Cataluña, y especialmente al pie y a lo largo de la gran cordillera pirenaica, tenía que ser una realidad tarde o temprano, y como en todo, la iniciativa y el interés particular han tenido que ser los que comenzaran esta obra en este país donde las necesidades sociales y científicas son constantemente desatendidas por sus gobernantes.

En medio de la comarca aranesa, "su enamorado y experto conocedor de todas sus bellezas, nuestro intrépido excursionista Juli Soler, ha puesto la primera piedra, levantando con sus solas fuerzas y recursos la primera estación catalana de meteorología pirenaica, cuyas  observaciones y resultados prácticos ha puesto desinteresadamente a disposición del CENTRE EXCURSIONISTA DE CATALUÑA, que se ha apresurado a prestar todo su apoyo a tan loable iniciativa, felicitando cordialmente al señor Soler por su interés  y por sus constantes pruebas de amor hacia la cultura de nuestra patria. "

A partir de ese mismo número el Boletín del CEC empezó a publicar la sección Meteorológica insertando el resumen mensual y anual de las observaciones de la estación meteorológica de Vielha, esperando poder ampliar la red con otras estaciones pirenaicas tal y como ya soñaba en su tiempo Juli Soler i Santaló.

De los datos tomados a lo largo de 1909 os hacemos un extracto con gráficos creados por nosotros mismos, así como el resumen anual que publicó el mismo Boletín en 1909, y de esto hace ya 100 años. Creemos que es oportuno dar a conocer y rendir nuestro particular homenaje a la que fue la primera estación meteorológica pirenaica catalana.

Resumen anual correspondiente al primer año de funcionamiento de la estación de Vielha 1909.

SECCIÓN METEOROLÓGICA del Boletín del CEC

El fin esencial del excursionismo científico es el estudio integral y razonado de las comarcas o regiones, por ello lo primero que hay que hacer es conocer cada uno de los factores que integren dicho estudio.

El primer factor que se ofrece de vital consideración es el clima de cada zona, y que se caracteriza por el conjunto de observaciones que son objeto de la Meteorología.

Es forzoso tener, pues, en todos los casos, este conjunto de observaciones, que se obtienen por la instalación y funcionamiento de los observatorios o sencillamente estaciones meteorológicas. En 1909 los científicos del Centro Excursionista de Cataluña ya comentaban en su boletín que en nuestra tierra esta clase de estudios estaban "un poco atrasados" incluso refiriéndose a las comarcas más pobladas y de fáciles comunicaciones, pues imaginaros los lugares alejados los grandes centros y con difíciles medios de transporte para acceder a ellos. Un completo desconocimiento reinaba en todas las comarcas que se encuentran alrededor de la cadena montañosa más importante de Cataluña: los Pirineos.

La Meteorología Pirenaica, a pesar de ser un estudio a hacer de esencial importancia para la vida de sus pueblos y las actividades que se desarrollan, estaba aún por empezar. En la red de estaciones y observatorios, de carácter oficial o particular, que se fueron ubicando a lo largo de las laderas septentrionales de los Pirineos, rematados por “El atrevido observatorio del Pic du Midi de Bigorre (2.877 m.) tal y como lo calificaban en 1909, y que eran la constante preocupación del estado francés, no podíamos competir con ninguna similar de las de la vertiente meridional, porque si bien algunas de las estaciones oficiales españolas, como las de Vitoria, Huesca, Figueres, etc., y alguna particular de modesta categoría no estaban mal instaladas, no podían por su situación compararse con las francesas para estar las nuestras situadas en zonas prepirenaicas.

Por ello se plantea la necesidad de la creación de una red de estaciones meteorológicas a lo largo de los Pirineos catalanes, emplazadas en los pueblos o bien en alta montaña, dotadas de todo el instrumental necesario y, sobre todo, "Regentadas por hombres de probado amor a la humanidad y a la ciencia" (Boletín CEC enero 1909).

Comprendida esta necesidad por la Junta Directiva del CENTRO EXCURSIONISTA DE CATALUÑA, no dudó en apoyar la primera iniciativa particular, si bien modesta, no menos digna de ser imitada, con la instalación de la primera Estación Meteorológica en los Altos Pirineos catalanes, en la villa de Vielha (Vall d'Aran), y dando publicidad en su BOLETÍN de las observaciones que se anotaron.

La Estación Meteorológica de Vielha, ya en pleno funcionamiento, quedó emplazada en esa villa, la capital de la comarca del Valle de Aran, situada en la sección media del valle y a 980 metros de altitud sobre el nivel del mar. Por su situación en el corazón de los Altos Pirineos catalanes, y por su destacable altitud, respondía a la idea de formar el primer escalón de la red pirenaica catalana en proyecto, a la vez que por su emplazamiento en el centro de la Vall d'Aran facilitará el estudio climatológico de la comarca más apartada de Cataluña por aquel entonces. La instalación de esta estación se hizo en el patio del Colegio de Sant Josep, en la plaza de la villa, y su funcionamiento fue encargado a la comunidad de religiosos franceses que lo regentaban.

En aquel primer momento el material de la estación estaba formado por un abrigo a pleno aire, modelo Montsouris, adaptado, que guarda un termómetro tipo, uno de máxima y otro de mínima, los tres fabricados por la casa Casella (London) y comprobados en el «National Physical Laboratory» (London). Había, además, en un anexo, el pluviómetro y un anemómetro con veleta, construido por la casa Shot & Masson (London). Dentro del Colegio, y debidamente instalado, había un barómetro de cubeta modelo Tonnelot (París) que había sido comparado por el «Bureau Central Meteorológico» de París. A medida que los recursos lo permitieron, se añadió nuevo material y más aparatos que acabaron de completar la estación. Y así lo hicieron, en el boletín del mes de noviembre del mismo año, una nota dentro de la sección de Meteorología del Boletín decía:

"La dirección de esta ESTACION se complace en poner en conocimiento de los  señores socios del CENTRO EXCURSIONISTA DE CATALUÑA y lectores  del BOLETÍN que la ESTACIO METEOROLOGICA DE VIELLA ha sido completada aumentando su material de observaciones con los aparatos siguientes: Un Psicrómetro, construido por la casa CT CASELLA, LONDON, y comprobado por THE NATIONAL PHYSICAL LABORATORY. Un termómetro y BARÓMETRO registradores, salidos de la fábrica J. RICHARD, PARIS. "

Los datos y las hojas de observaciones son remitidas mensualmente al CEC, un extracto de las cuales se publicaba en el Boletín de periodicidad mensual. La sección de Meteorología del CEC comunica además a todos los socios e interesados que deseen examinar los estados de las observaciones diarias, los gráficos y las tablas de observación que se encontrarán expuestas en el tablón de anuncios de la sede de la entidad del Centro Excursionista de Cataluña en Barcelona.

Los datos recogidos en Vielha fueron publicadas mensualmente en el Boletín del CEC hasta la muerte de Juli Soler, en abril de 1914, a los 49 años de edad.

El Centro Excursionista de Cataluña fue fundado en 1876 con el nombre de Asociación Catalanista de Excursiones Científicas. En 1890 se fusionó con la Asociación de Excursiones Catalana, cambiando su nombre por el actual. En el año 1891 inició la publicación del Boletín, que continúa hasta nuestros días. Los volúmenes antiguos del Boletín han sido digitalizados por el Depósito Digital de Documentos de la Universitat Autònoma de Barcelona.

Referencias

Fuente, resúmenes mensuales y datos: Boletín del Centro Excursionista de Cataluña, años 1909-1914.

Gráficos: Ramon Baylina

Resumen anual: Geografía general de Cataluña de Ceferí Rocafort

Traducidos los extractos textuales de los Boletines escritos en catalán antiguo.


Texto originario

1909 - 2009 - Cent anys de la primera estació meteorològica pirinenca catalana

Autora: Conxi Ciurana

“Era una necessitat sentida, una aspiració constant, un ideal forjat, que avuy veyem convertit en realitat viventa mercès al desinterès y abnegació de nostre bon amic y entusiasta pireneísta l'enginyer D. Juli Soler y Santaló”.

Amb aquestes paraules comença la nova secció de Meteorologia que mensualment es publicaria al Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya al mes de gener de 1909, aquest any es cumpleixen 100 anys des que es va posar en marxa la primera estació meteorològica pirinenca a Vielha (Vall d’Aran), gràcies al gran excursionista i científic Juli Soler i Santaló.

La formació d'una xarxa d'estacions meteorològiques a Catalunya, i especialment al peu i al llarg de la gran carena pirenenca, havia de ser un fet un dia o un altre; i com en tot, la iniciativa i l’interés particular han hagut de ser els que comencessin aquesta obra en aquest país on les necessitats socials i científiques són constantment desateses pels seus governants.

Al bell mig de la comarca aranesa, “el seu enamorat y expert coneixedor de totes ses belleses, nostre intrèpit excursionista en Juli Soler, hi ha posat la primera pedra, aixecant ab ses soles forces y recursos la primera estació catalana de meteorologia pirenenca, quals observacions y pràctics resultats ha posat desinteressadament a la disposició del CENTRE EXCURSIONISTA DE CATALUNYA, que s'ha apressat a prestar tot el seu apoy a tant lloable iniciativa, felicitant ben coralment al senyor Soler pel seu desprendiment y per les seves constants proves d'amor vers la cultura de nostra patria.”

A partir d’aquell mateix número el Butlletí del CEC va començar a publicar la secció Meteorològica insertant el resum mensual i anual de les observaciones de la estació meteorològica de Vielha, tot esperant poder ampliar la xarxa amb altres estacions pirinenques tal i com ja somniava en el seu temps en Juli Soler i Santaló.

De les dades preses al llarg del 1909 us en fem un extracte amb gràfics creats per nosaltres i el resum anual que va publicar el mateix Butlletí, i d’això ja fa 100 anys. Creiem que és oportú dónar a conéixer i retre el nostre particular homenatge a la que va ser la primera estació meteorològica pirinenca catalana.

Resum anual corresponent al primer any de funcionament de l'estació de Vielha 1909.

SECCIÓ METEOROLÒGICA del Butlletí del CEC

El fi essencial de l'excursionisme científic es l'estudi integral i raonat de les comarques o regions; per això el primer que cal fer és conéixer cadascun dels factors que intengren dit estudi.

El primer factor que s'ofereix de vital consideració es el clima de cada zona, i que es caracteritza pel conjunt d’observacions que són objecte de la Meteorologia.

Es forçós tenir, doncs, en tots els casos, aquest recull d'observacions,que s'obtenen per I'instal•lació i funcionament dels observatoris o senzillament estacions meteorològiques. Al 1909 els científics del Centre Excursionista de Catalunya ja comentàven en el seu butlletí que la nostra terra aquesta classe d’estudis estaven “un xic atrassats” inclús referint-se a les comarques poblades i de fàcils comunicacions, doncs imagineu-vos els llocs allunyats dels centres i amb díficils medis de transport. Un complet desconeixement regnava en totes les comarques que es troben a redós de la cadena muntanyosa més important de Catalunya: els Pirineus.

La Meteorologia Pirinenca, malgrat esser un estudi a fer, de capdal importància per la vida dels seus pobles i les activitats que s’hi desenvolupen, estava encara per començar. A la xarxa d'estacions i observatoris, de carácter oficial o particular, que es van anar ubicant al llarg de les vessants septentrionals dels Pirineus, rematats per “l'atrevit observatori del Pic du Midi de Bigorre (2.877 m.)” tal com el qualificaven al 1909, i que eren la constant preocupació de l’estat francès, no podiem competir amb cap similar de les de la vessant meridional, perquè si bé algunes de les estacions oficials espanyoles, com les de Vitoria, Osca, Figueres, etc., i alguna particular de modesta categoria, no estaven mal instal•lades, no podien per la seva situació comparar-se amb les franceses per estar les nostres situades en regions prepirinenques.

Vet aquí plantejada la necessitat de la creació d'una xarxa d'estacions meteorològiques al llarg dels Pirineus catalans, emplaçades en els pobles o bé en alta muntanya, dotades de tot l'instrumental necessari i, sobretot, “regentades per homes de provat amor a l'humanitat y a la ciencia” (Butlletí CEC gener 1909).

Compresa aquesta necessitat per la Junta Directiva del CENTRE EXCURSIONISTA DE CATALUNYA, no va dubtar en recolzar la primera iniciativa particular, si bé modesta, no menys digne d'esser imitada, amb l'instal•lació de la primera Estació Meteorológica en els Alts Pirineus catalans, a la vila de Vielha (Vall d'Aran), i donant publicitat en el seu BUTLLETÍ de les observacions que es van anotar.

L'Estació Meteorològica de Viella, ja en ple funcionament, va quedar emplaçada en aquella vila, la capital de la Vall d'Aran, situada en la secció mitja de la Vall i a 980 metres d'altitut sobre el nivell del mar. Per la seva situació en el cor dels Alts Pirineus catalans, i per la seva remarcable altitud, responia a la idea de formar el primer esglaó de la xarxa pirinenca catalana en projecte, alhora que pel seu emplaçament al centre de la Vall d'Aran facilitarà l'estudi climatològic de la comarca més apartada de Catalunya aleshores. L'instal•lació d'aquesta estació es va fer en el pati del Col•legi de Sant Josep, a la plaça de la vila, i el seu funcionament va ser encarregada a la comunitat de religiosos francesos que el regentaven.

En aquell primer moment el material de l’estació estava format per un abric a ple aire, model Montsouris, adaptat, que guarda un termòmetre tipus; un de màxima i un altre de mínima, tots tres fabricats per la casa Casella (London) i comprovats en el «National Physical Laboratory» (London). Hi havia, a més a més, en un annexe, el pluviòmetre i un anemòmetre amb penell, construit per la casa Shot & Masson

(London). Dins del Col•legi, i degudament instal•lat, hi havia un baròmetre de cubeta model Tonnelot (París) que havia estat comparat pel «Bureau Central Météorologique» de París. A mida que els recursos ho van permetre, es va afegir nou material i més aparells que acabaren de completar l'estació. I així ho van fer, al butlletí del mes de novembre del mateix any, una nota dins de la secció de Meteorologia del Butlletí deia:

“La direcció d'aquesta ES'l'ACIO se complau en posar en coneixement deis senyors socis del CENTRE EXCURSIONISTA DE CATALUNYA y llegidors del BUTLLETÍ que I'ESTACIO METEOROLOGICA DE VIELLA ha sigut completada augmentant el seu material d'observacions amb els aparells següents:

Un PSICROMETRE, construit per la casa C. T. CASELLA, LONDON, y comprovat pel THE NATIONAL PHYSICAL LABORATORY. Un TERMOMETRE y BAROMETRE registradors, sortits de la fàbrica J. RICHARD, PARIS."

Les dades i les fulles d’observacions són trameses mensualment al CEC, un extracte de les quals és publicava en el Butlletí de publicitat mensual. La secció de Meteorologia del CEC comunica a més a més a tots els socis i interessats que vulguin examinar els estats de les observacions diàries, els gràfics i les taules d’observació que es trobaran exposades en el tauler d’anuncis de la seu de l’entitat del Centre Excursionista de Catalunya a Barcelona.

Les dades recollides a Vielha van ser publicades mensualment en el Butlletí del CEC fins a la mort d’en Juli Soler, a l’abril de 1914, als 49 anys d’edat.

El Centre Excursionista de Catalunya va ser fundat l’any 1876 amb el nom d’Associació Catalanista d’Excursions Científiques. L’any 1890 es va fusionar amb l’Associació d’Excursions Catalana, canviant el seu nom per l’actual. L’any 1891 va iniciar la publicació del Butlletí, que continua fins els nostres dies. Els volums antics del Butlletí han estat digitalitzats pel Dipósit Digital de Documents de la Universitat Autònoma de Barcelona.

Font, resums mensuals i dades: Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya, anys 1909-1914.

Gràfics: Ramon Baylina

Resum anual: Geografia general de Catalunya de Ceferí Rocafort

Nota: Feu clic per veure les imatges i els gràfics en gran.

 

Esta entrada se publicó en Reportajes en 19 Jul 2009 por Francisco Martín León