XXIII JORNADAS DE METEOROLOGÍA EDUARD FONTSERÈ

Siguiendo la trayectoria de divulgación científica, la Asociación Catalana de Meteorología (ACAM) celebra, un año más, las Jornadas de Meteorología Eduard Fontserè, que caso los días 24, 25 y 26 de noviembre de 2017.

Barcelona, 24, 25 y 26 de noviembre de 2017.
Escuela del Trabajo de la Diputación de Barcelona
CosmoCaixa Barcelona

Siguiendo la trayectoria de divulgación científica, la Asociación Catalana de Meteorología (ACAM) celebra, un año más, las Jornadas de Meteorología Eduard Fontserè, que caso los días 24, 25 y 26 de noviembre de 2017.

Estas Jornadas, genéricas y de tres días de duración, como las de cada año impar, este año se inaugurarán con un acto institucional donde se recordarán los 400 años del aguacero de 1617, los 80 años de la muerte de Josep Comas i Solà (1868-1937) y los 25 años de la celebración de los Juegos Olímpicos en Barcelona y el papel que en estos jugó la meteorología.

Habrá tres bloques de ponencias de actualidad. El primero sobre la Meteorología y Climatología del Mediterráneo, el segundo sobre aplicaciones y herramientas de análisis y estudio y, el tercero dedicado a los impactos meteorológicos y climáticos en la sociedad y los seres vivos.

También se presentará el trabajo ganador del Premio Internacional de Meteorología Eduard Fontserè 2017, los autores del cual se les entregará el galardón durante el acto de clausura.

Tomarán parte especialistas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del Centre for Climate Change (C3), de la Universidad de Ferhat Abbas Sétif1 (Univ. Setif1) en Argelia, de la sección de meteorología y calidad del aire en la Wageningen University (WUR) en los Países Bajos, del Observatorio de Pujalt, de la Universidad de Barcelona (UB), de la Universidad de Lleida (UdL), del Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal), del área de Investigación Aplicada y Modelización del Servicio Meteorológico de Cataluña (SMC), de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) y del Centro en Cambio Climático (C3).

Las Jornadas tienen el apoyo del Servicio Meteorológico de Cataluña, Departamento de Territorio y Sostenibilidad de la Generalidad de Cataluña, y de la Gerencia de Servicios de Medio Ambiente del Área de Territorio y Sostenibilidad, de la Diputación de Barcelona. Con la colaboración de la Agencia Estatal de Meteorología, de CosmoCaixa Barcelona y de la Universidad de Barcelona.

Todas las ponencias presentadas se publicarán en el libro de las Jornadas, así como los resúmenes de los pósters expuestos.

PROGRAMA DE LAS JORNADAS

Viernes, día 24 de noviembre, noche:

ACTO INSTITUCIONAL

(Sala de Actos de la Escuela del Trabajo de la Diputación de Barcelona. Escuela Industrial. Carrer de Urgell 187. Barcelona. Entrada libre.)

19:00 Presentación del acto institucional. Sra. Inma Pruna, Gerente de Medio Ambiente de la Diputación de Barcelona y D. Jordi Mazon, Presidente de la Asociación Catalana de Meteorología.

19:10 El aguacero de 1617, 400 años después. Mariano Barriendos. UB.

19:30 Josep Comas i Solà (1868-1937). Josep Batlló. ICGC / ACAM.

19:50 1992-2017: 25 años del Servicio de la meteorología en los Juegos Olímpicos de Barcelona. José M. Barrachina. Asesor Meteorológico.

20:15 Clausura. Área de Territorio y Sostenibilidad de la Diputación de Barcelona y Asociación Catalana de Meteorología.

Sábado, día 25 de noviembre, mañana:

METEOROLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA EN EL MEDITERRÁNEO

(CosmoCaixa, Sala Ágora. C / Isaac Newton, 26. Barcelona. Entrada por inscripción).

08:45 Recogida de documentación y credenciales.

09:15 Inauguración de las Jornadas. Director del Servicio Meteorológico de Cataluña.

30.09 1ª ponencia: Dos mil años de variabilidad climática en el NE de la Península Ibérica reconstruidos utilizando archivos naturales. Juan P. Corella. CSIC.

10:15 2ª ponencia: El tiempo desde Pujalt. Albert Borràs. Observatorio Pujalt.

10:45 Turno abierto de preguntas.

11.00 Pausa-café, pósters. Los autores comentarán los pósters presentados en las Jornadas.

12:00 3ª ponencia: Análisis de la concentración diaria de la precipitación en la cuenca mediterráneo occidental (1950-2010). Aziz Benhamrouche. Univ. Sétif 1.

12:45 4ª ponencia: Connecting plant physiology processes to weather studies. Jordi Vilà-Guerau. WUR.

13:30 Turno abierto de preguntas.

13:45 Final de bloque y comida.

Sábado, día 25 de noviembre, tarde:

APLICACIONES Y HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS Y ESTUDIO

(CosmoCaixa, Sala Ágora. Isaac Newton, 26. Barcelona. Entrada por inscripción).

16:00 5ª ponencia: Caracterización de la medida de nieve (proyecto WMO-SPICE). Samuel T. Buisán. AEMET.

16:45 6ª ponencia: Nacimiento y crecimiento de la Asociación Valenciana de Meteorología. Antoni Rubio, AVAMET.

17:30 Turno abierto de preguntas.

17:45 Descanso. Café. Los autores comentarán los pósters presentados en las Jornadas.

18:30 7ª ponencia: Metodologías y técnicas para el rescate y reconstrucción de series instrumentales históricas: el ejemplo de la SDAT (Spanish Daily Adjusted Temperature Series). Javier Sigró. C3.

19:15 8ª ponencia: Nuevos retos para la meteorología en el mundo aeronáutico y Cielo Único Europeo. Ángel Alcázar. AEMET.

20:00 Turno abierto de preguntas.

20:30 Final.

Domingo, día 26 de noviembre, mañana:

IMPACTOS METEOROLÓGICOS EN LA SOCIEDAD Y LOS SERES VIVOS

(CosmoCaixa, Sala Ágora. Issaac Newton, 26. Barcelona. Entrada por inscripción)

09.30 9ª ponencia: Las inundaciones en Cataluña: presente, pasado y escenarios futuros. José Carlos Balasch. UdL.

10.15 10ª ponencia: Cambio climático y salud. Érica Martínez. ISGlobal.

11.00 Ruegos preguntas.

11.15 Descanso.

Café. Refrigerio.

Los autores comentarán los pósters presentados en las Jornadas.

12.00 11ª ponencia: La campaña de #meteocatpedra y su aplicación en el proyecto de Lightning Jump. Santi Segalà. Área predicción SMC.

12.45 12ª ponencia: Presentación del trabajo ganador del premio Internacional de meteorología Eduard Fontserè 2017.

13:30 Ruegos preguntas.

13.45 Entrega del Premio de Meteorología Eduard Fontserè y clausura de las Jornades.

XXIII JORNADAS DE METEOROLOGÍA EDUARD FONTSERÈ.PRESENTACIÓ DE POSTERS: los asistentes inscritos en las Jornadas Eduard Fontserè podrán hacer presentaciones en formato póster. Quien quiera presentar una debe enviarse un resumen a la dirección: [email protected] antes del día 8 de noviembre.

La aceptación le será notificada antes del día 15 de noviembre. Los resúmenes aceptados se publicarán en el libro de las Jornadas. (Ver las normas en www.acam.cat) DretsEls inscritos recibirán un ejemplar de la publicación de las ponencias presentadas y de la documentación. Estos y los invitados podrán participar en las sesiones de CosmoCaixa y los refrigerios.

ORGANIZACIÓN

Asociación Catalana de Meteorología SuportServeis Meteorológico de Cataluña de la Generalidad de CatalunyaÀrea de Territorio y Sostenibilidad de la Diputación de Barcelona

COLABORACIÓN

CosmoCaixa de BarcelonaAgencia Estatal de Meteorologia


ACAM

http://www.acam.cat/XXIIIJEF

XXIII JORNADES DE METEOROLOGIA EDUARD FONTSERÈ

BARCELONA, 24, 25 i 26 DE NOVEMBRE DE 2017

Escola del Treball de la Diputació de Barcelona

CosmoCaixa Barcelona

Seguint la trajectòria de divulgació científica, l'Associació Catalana de Meteorologia (ACAM) celebra, un any més, les Jornades de Meteorologia Eduard Fontserè, que s’escauran els dies 24, 25 i 26 de novembre de 2017.

Aquestes Jornades, genèriques i de tres dies de durada, com les de cada any senar, enguany s’inauguraran amb un acte institucional on es recordaran els 400 anys de l’aiguat de 1617, els 80 anys de la mort de Josep Comas i Solà (1868-1937) i els 25 anys de la celebració dels Jocs Olímpics a Barcelona i el paper que en aquests va jugar la meteorologia.

Hi haurà tres blocs de ponències d'actualitat. El primer sobre la Meteorologia i Climatologia de la Mediterrània, el segon sobre aplicacions i eines d’anàlisi i estudi i, el tercer dedicat als impactes meteorològics i climàtics a la societat i als éssers vius.

També es presentarà el treball guanyador del Premi Internacional de Meteorologia Eduard Fontserè 2017, als autors del qual se’ls lliurarà el guardó durant l’acte de clausura.

Hi prendran part especialistes del Consell Superior d’Investigacions Científiques (CSIC), del Centre for Climate Change (C3), de la Universitat de Ferhat Abbas Sétif1 (Univ. Setif1) a Algèria, de la secció de meteorologia i qualitat de l’aire en la Wageningen University (WUR) als Països Baixos, de l’Observatori de Pujalt, de la Universitat de Barcelona (UB), de la Universitat de Lleida (UdL), del Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal), de l’àrea de Recerca Aplicada i Modelització del Servei Meteorològic de Catalunya (SMC), de l'Agència Estatal de Meteorologia (AEMET) i del Centre en Canvi Climàtic (C3).

Les Jornades tenen el suport del Servei Meteorològic de Catalunya, Departament de Territori i Sostenibilitat de la Generalitat de Catalunya, i de la Gerència de Serveis de Medi Ambient de l’Àrea de Territori i Sostenibilitat, de la Diputació de Barcelona. Amb la col·laboració de l'Agencia Estatal de Meteorologia, de CosmoCaixa Barcelona i de la Universitat de Barcelona.

Totes les ponències presentades es publicaran al llibre de les Jornades, com també els resums dels pòsters exposats.

PROGRAMA DE LES JORNADES

Divendres, dia 24 de novembre, vespre:

ACTE INSTITUCIONAL

(Sala d'Actes de l'Escola del Treball de la Diputació de Barcelona. Escola Industrial. Carrer del Comte d'Urgell 187. Barcelona. Entrada lliure.)

19.00 Presentació de l'acte institucional. Sra. Inma Pruna, Gerent de Medi Ambient de la Diputació de Barcelona i Sr. Jordi Mazon, President de l’Associació Catalana de Meteorologia.

19.10 L’aiguat de 1617, 400 anys desprès. Mariano Barriendos. UB.

19.30 Josep Comas i Solà (1868-1937). Josep Batlló. ICGC / ACAM.

19.50 1992-2017: 25 años del servicio de la meteorología en los Juegos Olímpicos de Barcelona. José M. Barrachina. Assessor Meteorològic.

20.15 Cloenda. Àrea de Territori i Sostenibilitat de la Diputació de Barcelona i Associació Catalana de Meteorologia.

Dissabte, dia 25 de novembre, matí:

METEOROLOGIA I CLIMATOLOGIA A LA MEDITERRÀNIA

(CosmoCaixa, Sala Àgora. c/Issaac Newton, 26. Barcelona. Entrada per inscripció).

08.45 Recollida de documentació i credencials.

09.15 Inaguració de les Jornades. Director del Servei Meteorològic de Catalunya.

09.30 1a ponència: Dos mil·lennis de variabilitat climàtica al NE de la Península Ibèrica reconstruïts fent servir arxius naturals. Juan P. Corella. CSIC.

10.15 2a ponència: El temps des de Pujalt. Albert Borràs. Observatori Pujalt.

10.45 Torn obert de preguntes.

11.00 Pausa-cafè, pòsters. Els autors comentaran els pòsters presentats a les Jornades.

12.00 3a ponència: Análisis de la concentración diaria de la precipitación en la cuenca de mediterráneo occidental (1950-2010). Aziz Benhamrouche. Univ. Sétif 1.

12.45 4a ponència: Connecting plant physiology processes to weather studies. Jordi Vilà-Guerau. WUR.

13.30 Torn obert de preguntes.

13.45 Final de bloc i dinar.

Dissabte, dia 25 de novembre, tarda:

APLICACIONS I EINES D’ANÀLISI I ESTUDI

(CosmoCaixa, Sala Àgora. Issaac Newton, 26. Barcelona. Entrada per inscripció).

16.00 5a ponència: Caracterización de la medida de nieve (proyecto WMO-SPICE). Samuel T. Buisán. AEMET.

16.45 6a ponència: Naixement i creixement de l'Associació Valenciana de Meteorologia. Antoni Rubio, AVAMET.

17.30 Torn obert de preguntes.

17.45 Descans. Cafè. Els autors comentaran els pòsters presentats a les Jornades.

18.30 7a ponència: Metodologies i tècniques pel rescat i reconstrucció de series instrumentals històriques: l'exemple de la SDATS (Spanish Daily Adjusted Temperature Series). Javier Sigró. C3.

19:15 8a ponència: Nuevos retos para la meteorología en el mundo aeronáutico y Cielo Único Europeo. Ángel Alcázar. AEMET.

20.00 Torn obert de preguntes.

20.30 Final.

Diumenge, dia 26 de novembre, matí:

IMPACTES METEOROLÒGICS A LA SOCIETAT I ALS ÉSSERS VIUS

(CosmoCaixa, Sala Àgora. Isaac Newton, 26. Barcelona. Entrada per inscripció).

09.30 9a ponència: Les inundacions a Catalunya: present, passat i escenaris futurs. Josep Carles Balasch. UdL.

10.15 10a ponència: Canvi climàtic i salut. Èrica Martínez. ISGlobal.

11.00 Torn obert de preguntes.

11.15 Descans. Cafè. Refrigeri. Els autors comentaran els pòsters presentats a les Jornades.

12.00 11a ponència: La campanya de #meteocatpedra i la seva aplicació en el projecte de Lightning Jump. Santi Segalà. Àrea predicció SMC.

12.45 12a ponència: Presentació del treball guanyador del premi Internacional de meteorologia Eduard Fontserè 2017.

13.30 Torn obert de preguntes.

13.45 Lliurament del Premi de Meteorologia Eduard Fontserè i cloenda de les Jornades.

XXIII JORNADES DE METEOROLOGIA EDUARD FONTSERÈ

PRESENTACIÓ DE PÒSTERS: Els assistents inscrits a les Jornades Eduard Fontserè podran fer presentacions en format pòster. Qui vulgui presentar-ne una ha d'enviar- un resum a l'adreça: [email protected] abans del dia 8 de novembre. L’acceptació li serà notificada abans del dia 15 de novembre. Els resums acceptats es publicaran al llibre de les Jornades. (Veure les normes en www.acam.cat)

Dr... inscrits rebran un exemplar de la publicació de les ponències presentades i de la documentació. Aquests i els convidats podran participar a les sessions de CosmoCaixa i als refrigeris.

ORGANITZACIÓ

Associació Catalana de Meteorologia

SUPORT

Servei Meteorològic de Catalunya de la Generalitat de Catalunya

Àrea de Territori i Sostenibilitat de la Diputació de Barcelona

COL.LABORACIÓ

CosmoCaixa de Barcelona

Agencia Estatal de Meteorologia


ACAM

http://www.acam.cat/XXIIIJEF


Esta entrada se publicó en Tablón de anuncios en 09 Nov 2017 por Francisco Martín León