Desintegración de un asteroide

El minúsculo asteroide descubierto el sábado 2 de junio de 2018  se desintegra horas después en el sur de África

Desintegración De Un Asteroide

Un asteroide del tamaño de una roca designado 2018 LA fue descubierto el sábado 2 de junio por la mañana y se determinó que estaba en curso de colisión con la Tierra, con impacto a solo unas horas de distancia. Debido a que era muy débil, se estimó que el asteroide tenía solo unos 2 metros de ancho, que es lo suficientemente pequeño como para se desintegre de forma segura en la atmósfera de la Tierra. El asteroide del sábado fue descubierto por Catalina Sky Survey, financiado por la NASA, ubicado cerca de Tucson y operado por la Universidad de Arizona.

[youtube]https://youtu.be/rnBvSNYy-EY[/youtube]

Aunque no hubo suficientes datos de seguimiento para hacer predicciones precisas con anticipación, se calculó una franja de posibles ubicaciones que se extiende desde el sur de África, a través del Océano Índico y hacia Nueva Guinea.

Los informes de una brillante bola de fuego sobre Botswana, África, a primera hora de la tarde del sábado coinciden con la trayectoria prevista para el asteroide. El asteroide entró en la atmósfera de la Tierra a una velocidad de 17 kilómetros por segundo a las 16:44 UTC (9:44 a.m. PDT, 12:44 p.m. EDT, 6:44 p.m. hora local de Botswana) y se desintegró varios kilómetros sobre la superficie, creando una bola de fuego brillante que iluminó el cielo de la tarde. El evento fue presenciado por varios observadores y fue captado por el video de la webcam.

NASA

Esta entrada se publicó en Noticias en 03 Jun 2018 por Francisco Martín León